半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索
资讯 观察 三农 财经 科技 旅游 消费 行业 地产 智慧 教育 艺术 环境 社会 看点 招商引资 精采推荐

您现在的位置: 媒体信息港 >> 资讯 >> 观察 >> 正文

发挥基层司法行政在社会管理创新中职能作用

时间:2019-8-11    来源:湖北省神农架林区司法局    作者:崔万举 董…

 
    司法行政机关作为政府的重要组成部门,具有行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等职能,在社会管理中作用重大。湖北省神农架林区木鱼司法所近年来结合木鱼镇旅游生态保护等实际履行职责,强化法治宣传、矫正监管和公共法律服务工作,有效预防冲突、化解矛盾,为维护社会和谐稳定做出了积极贡献。
    把社会管理与法治旅游文化有机结合。因地制宜建设木鱼镇法治文化广场,在景区社区设置法治文化标牌,完善基层法治文化公共设施等法治文化阵地,让法治宣传与老百姓的生产生活紧密相随,成为村、居民和干部群众学习法律、接受法治文化熏陶的好去处,形成了木鱼法治文化建设的新亮点。
    把社会管理与法治生态保护宣传有机结合。打造神农架生态法治文化旅游目的地,把生态保护纳入法制化轨道,建立健全普法责任制,通过开展生态环保法律法规知识培训、讲座,利用公示牌、宣传栏,编写发放环保宣传单,开办培训班等方式加大生态环境保护法律法规的宣传,定期走村串户宣传护林防火常识等法治宣传活动,教育和引导村民群众和学生树立环保意识,让本地干部群众服从社会管理,知晓自然生态保护与地方经济发展的关系,为“生态木鱼”建设营造良好的法治氛围。
    把社会管理与宣传贯彻《神农架国家公园保护条例》有机结合。对建立国家公园的目的意义、生态保护、自然资源管理、特许经营管理、社会参与管理等进行宣讲,让干部群众了解社会管理与国家公园保护重要性的关系,法治建设与旅游发展的关系,优化旅游发展法治环境的必要性,使干部和村、居民不断提高生态保护意识,达到了“树不能伐,猎不准打,药不能采,矿不能开”的法治意识和参与社会管理意识。
    把社会管理与人民调解相结合。认真学习领悟“枫桥经验”,健全完善矛盾纠纷预防、预警、排查和化解工作机制,依法及时就地化解矛盾纠纷,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。在木鱼司法所参与化解的矛盾纠纷中,未发生因调处不当而引发民转刑案件和群体性上访等恶性事件,维护了社会稳定。
    把社会管理与法律援助相结合。着力抓好法律援助和法律服务工作,维护弱势群体的合法权益,对符合援助条件的,认真扎实做好援助,对来信、来访、来电咨询人员热情接待,准确答复,确保应援尽援。通过法律援助维护了受援人的合法权益,并将社会矛盾的解决导入法律途径,切实将各类纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。
     把社会管理与社区矫正工作有机结合。木鱼司法所不断创新社区矫正监管工作机制和工作方法,借助社会各方面力量共同参与社区服刑人员管理,落实社区服刑人员一周电话汇报一次,一月书面汇报一次思想工作情况;组织社区服刑人员每月学习一次,每月参加公益劳动不少于8小时;每月对社区服刑人员家庭、单位或村委会走访,加强对社区服刑人员的帮教、学习、座谈、劳动教育、监控管理等工作,确保了不出现脱管、漏管和重新犯罪及其他严重违法行为,从而强化了社会管理,维护了一方稳定。  
                                                                         

版权声明:凡本网注明"来源:半月网"的所有作品,均为半月网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权