半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索
资讯 观察 三农 财经 科技 旅游 消费 行业 地产 智慧 教育 艺术 环境 社会 看点 招商引资 精采推荐

您现在的位置: 媒体信息港 >> 资讯 >> 消费 >> 正文

最新通报!一在京事业单位保洁员带病上班感染10人,密接178人

时间:2020-2-28    来源:北京日报    作者:佚名

最新通报!一在京事业单位保洁员带病上班感染10人,密接178人

2月27日上午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火通报了一起输入性单位聚集性疫情。

最新通报!一在京事业单位保洁员带病上班感染10人,密接178人

2020年2月26日0时至24时,北京共有10名确诊病例,均为2月25日北京公布病例的密切接触者发病后诊断,经现场流行病学调查,判断该起疫情为输入性单位聚集性疫情,现将有关情况说明如下:

2020年2月23日,北京接到一例新冠肺炎疑似病例报告,2月24日4:00,该病例确诊,将其密切接触者均集中隔离医学观察,截至2月26日,在其密切接触者中共确诊10例,故这起聚集性疫情共涉及确诊病例11例,其中10例是在京某事业单位外购服务的物业管理公司员工,1例是餐饮公司员工,11名病例发病前都住在所服务单位的集体宿舍,或在集体宿舍旁物业办公室办公。

所有病例均已转至市级定点医院隔离治疗,目前病情稳定。该起疫情已判定密切接触者178人,市、区疾控中心对该单位进行了全面消毒,并实施了健康监测等综合防控措施。

首发病例孙某某,一直在用工单位从事保洁服务。2月18日出现咳嗽症状,之后一直带病上班,2月22日晚自感畏寒,2月23日2:00自测体温38度,当日8:00赴医疗机构就诊,被诊断为疑似病例。

对首发病例孙某某的感染来源进行追溯,发现该患者返京后在单位隔离期间曾密切接触河北返京一同事,该名同事2月3日自河北邯郸回京,2月7日出现呼吸道症状, 2月9日返回河北邯郸家中。经河北疾控中心采样,发现其新冠病毒抗体阳性,提示曾经被新冠病毒感染。

近日该事业单位相继发生多名病例。分析原因是患者发病前后多日内与住在集体宿舍的同事共同生活、就餐及工作,接触频繁,发生交叉感染,故造成单位聚集性疫情,由于溯源结果显示感染来源自河北邯郸,故判断疫情属于输入性工作单位内的聚集性疫情。

庞星火特别提醒:

各单位要加强后勤、保洁、餐饮、保安等人员管理,住宿密度不能过高,居住场所空气要流通,避免多人聚集用餐或聊天。

各单位要落实主体责任,对外地返京人员要严格落实14天居家或集中隔离医学观察要求,并向社区及时报告,要及时掌握员工发热、干咳等身体异常变化,并安排尽快就诊。一旦发生疫情,要主动配合疾控中心开展调查、溯源、消毒、隔离等工作。

来源:北京日报客户端记者 李祺瑶

责任编辑:康永周


版权声明:凡本网注明"来源:半月网"的所有作品,均为半月网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权