半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索
资讯 观察 三农 财经 科技 旅游 消费 行业 地产 智慧 教育 艺术 环境 社会 看点 招商引资 精采推荐

您现在的位置: 媒体信息港 >> 资讯 >> 行业 >> 正文

他   律   与   自   律

时间:2020-3-5    来源:本网原创    作者:杨德振

他   律   与   自   律

杨德振

某私立中学,要求学生在周一升旗仪式上、学校开学典礼上、学校合唱团表演时均要着熨得笔挺的衬衫和校服西装。学校为此专门在每个年级的寝室里准备了熨衣板和蒸汽熨斗,还由寝室管理员在周日下午免费教学生如何熨出衬衫的12条线,正面8条,背面4条,如何叠放校服,使西装穿起来时如何笔直挺拔……等等;对于一个十二、三岁的孩子,尤其是淘气顽皮、好动的男孩子来说,这不啻于让他们穿针引线,描龙绣凤;刚开始有家长提出异议,说学校“苛刻”、“浪费学习时间”,过段时间后,家长们集体“失声失语”,他们逐渐感觉到孩子的某些变化,孩子们特别注重自己仪容仪表的整洁与干净,做事也不拖沓散漫了。尤其是熨烫校服时,同学们相互帮助,彼此沟通交流很投入契合,一副专注认真和团结合作的样子,令老师们少了许多反复重申校纪校规的麻烦;有家长看到这一幕后,从疑虑到欣喜,逢人便夸“这个学校改变了自己孩子的习性”。有记者疑惑不解,来采访该校校长,校长说:“所有的自律,一开始都来自‘他律’,‘他律’形成了制度,就容易培养学生们‘自律’的习惯。”校长为了为人师表,主动接受“他律”,让学生监督自己。他规定任何学生都可以提出书面申请,要求“与校长谈谈”,而在与学生“谈谈”时,他也会着正装与学生会面,冠冕堂皇,庄重而不失热情,自律而不失风雅,深受学生们的尊重和喜爱。

在这个例子中,“他律”和“自律”都得到了一种近乎完美的呈现和诠释。一个人在人生中,都是在“他律”与“自律”中成长、长大、成熟、成才、成功的。没有幼时的父母“他律”,便不可能有长大的自律、自制、自控、自尊、自强;没有学校的校训或老师的“他律”和教导,便不可能有美德善行的锱积寸累和对大自然法规的敬畏、公序良俗的尊崇与遵从、人伦边界的区分与澄明。一个人没有在社会上或组织中的“他律”约束和规范合情的监督,便不可能有社会各阶层的稳定和谐和公共伦理秩序的良好运行及个人的健康成长……“他律”形成一种规律和制度后,覆盖着各个层面的人群,不停地修正修复人性的缺陷和错漏,不断地纠正每个人逐渐“钙化”和失误的“底线思维”,促使每一个人养成周正、清醒、理智的严于律己的“自律”观。试想一下,一个人从小如果没有“他律”,等他长大后, 养成“自律”的行为将会是多么困难。一些没有教养和胆大妄为、胡作非为的人,就是从小到大“他律”的不足或缺乏带来的“自律”严重匮乏的一种人型。

 

“他律”广义上讲,就是指非自愿的执行涵盖道德标准、法律体系(包括惩治和预防)和其他社会规范。狭义上讲,“他律”为除本体外的行为个体或群体对本体的直接约束和控制。“他律”带有强制性,例如上面举例的那个学校,通过“他律”强制引导学生进入“自律”的通道,通过一个简单仪式或形式、物件达到这种目的,犹如水泽植被,润物无声;通过“他律”,还可以达到慢慢“纠偏”的目的,于行为不定性的小孩子来说,是一种渐进的震慑和引导、示范行为。

 

图说:他律与自律各司其责并相得益彰

“自律”是什么?!自律就是自己约束自己、自己要求自己,在无任何外来因素敦促和监督下,规范自己的言行,使之更符合公序良俗和国家法制的要求,完成人格升华和素质的飞跃。若要说到二者关系,“他律”是“自律”的基础,“自律”是“他律”的内化。“他律”要通过“自律”来实现,没有“自律”,“他律”就没有了对象。”“他律”的条规越缜密规范和严苛、越具有刚性,“自律”的行为就越容易形成,“自律”就越容易促使各种美德善行的积累和显形。“他律”是“自律”的导师,“自律”是“他律”的补充、完善和深加工、精雕细作。如果一个人既不受“他律”的约束,又没有“自律”的垫底品质,最后处于“无律”状态,那是一定要出事的。

时下一些高级领导干部,自以为受党的“他律”教育多年,有了“金刚不坏之身”,忽视了自身的继续学习,停止了世界观改造,对“自律”精神看作可有可无、可松可紧、可大可小、可此可彼,结果陷于混乱、无律盲区,不能自拔,一生奋斗和努力到晚年一切付诸东流;有的甚至马失前蹄,身陷囹圄,追悔莫及,这样的教训实在太深刻了。大到像周永康、郭伯雄、令计划等副国级干部,小到像广东的朱明国、万庆良、李嘉等人;到现在,想必他们已意识到“他律”的珍贵、“自律”的可贵了。

 

作为一个普通人,要想幸福地生活一辈子,就要学会尊重和顺应、遵循“他律”,再发挥自己的“自律”品性和精神,杜绝“无律”混乱状态出现;不放纵,不越轨,做到大道不偏离,小节不放松,自律自控自醒自警。如此,幸福与安宁一定可期也。

 

文章作者:杨德振(广东作家、酒店职业经理人、心智研究专家)

文章整理:顾文革

责任编辑:康永周

 

版权声明:凡本网注明"来源:半月网"的所有作品,均为半月网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权