半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索
资讯 观察 三农 财经 科技 旅游 消费 行业 地产 智慧 教育 艺术 环境 社会 看点 招商引资 精采推荐

您现在的位置: 媒体信息港 >> 资讯 >> 访谈 >> 正文

一 位 人 民 警 察 的 期 盼

时间:2020-3-17    来源:本网原创    作者:成文耀

一 位 人 民 警 察 的 期 盼

成文耀

 

自从入伍离开家乡湖北至今近三十年了,我从来没有像现在这样牵挂武汉,揪心武汉。今年的新冠肺炎疫情暴发时,全国的重灾区在湖北,武汉又是重中之重,而此时我八十岁的老母亲及二哥一家在武昌。本想大年二十九值班,年三十交完班就可以见到许久不见的老母亲,和二哥一家过一个真正的团圆年,但这个美好愿望却因123日武汉封城而终止了。

上班路上,车辆人员比平时少了很多,一路顺畅,我的心中却多了份紧迫与凝重。一场疫病,能让一个人口愈千万的城市全封,事态的严重可想而知。母亲年愈八十,身体羸弱,又身处疫情重灾区,这让我心里充满了担心与焦虑,但作为一名有着26年党龄的老党员,作为一名人民警察,我深知自己的职责所在,所以一到单位就投入到紧张的防疫与日常工作中。

我在深深的牵挂与焦虑中关注每一条有关武汉“新型冠状病毒肺炎”的动态。有时跟武汉的同学、战友、文友交流“新冠肺炎”的消息,互相鼓励。我们都在心里幻想着奇迹出现,希望大武汉顺利度过这次劫难。一天天忙忙碌碌,每每等终于有了些许空闲时,早已夜幕沉沉。迫不及待,打开视频电话,母亲满是皱纹的脸刚出现在屏幕上时,轻易不流泪的我却有些哽咽。“娘,您还好么?”“娘很好,你安心工作。”“娘,形势非常严峻,我们要全面进行防控。老年人是易感人群,我最担心的就是您,一定要多注意啊!”大年初一,官网报道:继武汉市封城之后,湖北又有七个地区封城。陆海空三军医疗队紧急驰援武汉;各省市组织医疗队紧急奔赴武汉。世卫组织代表说:“对一个1000多万人口的大城市封城,千古未有!”我给老母亲打电话拜年,担心她不知疫情严重而防范不够,再三提醒她全国人民都在配合,儿子单位更是严防死守。所以请她也一定要不出门多洗手。转而看她听说疫情严重,儿子工作紧张而焦急不已,我又尽量平静地假装轻松地哄她:“坚持坚持,再过几天就好了,好了我会赶紧告诉您,等我的好消息。”所幸她耳朵有些背,有些话没听见就在电话里回应我说:“嗯嗯嗯,过年好,过年好。不出门,在家等着你回来。”我心里涩涩的,沉沉的。

二月初疫情防控工作更加繁重,加班加点是常事,有时好几天,最长一周都没有回家,更加顾不上与母亲视频联系。“娘,不好意思,这两周事情太多,没能好好和您说会儿话,你们在那边不要害怕,要相信党和国家,我们一定能战胜病毒。哎,先不说了,有个紧急会议要开,我去安排一下,您多保重啊!”每当这时,对老母亲除了担忧更多的是愧疚。“娘,那边封闭管理情况怎么样?家里的菜还有吧,您和哥哥嫂子受苦了。对不起,儿子没能在您身边照顾……”大灾大难面前,老母亲虽识字不多,却深明大义,通情达理。“娘,疫情有所好转,你们都还好吧,一个多月了,我……”“儿子,娘身体好着呢,你二哥他们也都还好,没事,你安心工作,赶紧把全国都防范好了,你也好早点回来看娘。”正午的阳光静静的照耀着大城小巷,忙碌的亦或静安的身心不知道还要持续多久?立春的节令已经响彻大江南北,春天的气息抚慰每一棵睡眼惺忪的草木,她们已经做好了发芽泛绿的准备,鸟雀跃出窝棚察看动静,却因人类反常的无影无踪,显得孤寂不已。

儿行千里母担忧,为人父母更懂父母的牵挂,也就更牵挂母亲。在二哥一家全心照顾下,身在疫区的老母亲和他们都安好,让远在千里之外的我更加有信心全身心地投入工作。虽然不能像白衣天使一样冲锋在抗击疫情的第一线,但也能在基层和自己的岗位上做好我该做的一切。

一转眼,三月来临,虽然武汉的疫情还没结束,城市还未解封,疫情已经得到了很好的控制。随着形势的好转,母亲对老家的思念也越来越迫切。母亲的眼晴多年前因为青光眼手术拖得晚做已经失明一只,另外一只也害怕强光。疫情期间,二哥说她老人家常常在阳台上一坐半天,呆呆地望着老家的方向,极力想看得更远。老人家念叨着门前的桃树、梅子树、柿子树是否开花,菜园里种的蔬菜是不是早就被杂草淹没?还惦念着让人代养的那几只老母鸡是否挨饿,其实我知道,她更想到去世已经快两年的父亲的坟前走走、看看……

在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,也许我们才能更深的体会家国情怀、患难与共。没有国家的繁荣昌盛,人民的和衷共济,没有医护人员的慷慨赴难,没有一方有难八方支援的情怀,谁会是这场战争的幸免者?每天翻看着关于武汉的新闻,为武汉的每一个成功救治者祈福,为奋战在一线的医护工作者感奋,为我湖北的乡亲们,为我的老母亲,为我的哥嫂,为我的侄儿,祈祷:愿你们安好!

没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。如今,疫情即将散去。南方的春天已盛,处处桃红柳绿,春意盎然。未来可期,愿祖国千千万万的母亲能沐浴在温暖的阳光下,能如约赏武昌东湖的青山如黛,烟霞似海,看武大樱花绚烂,落英缤纷。

忽然,我想有一天,在假日里回去,陪着母亲,回到她心心念念的老家小住,像以往一样,儿孙绕膝,种菜养鸡,与邻居一起晒太阳,聊家常!

文章作者:成文耀

文章整理:顾文革

责任编辑:康永周

版权声明:凡本网注明"来源:半月网"的所有作品,均为半月网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权