半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索
资讯 观察 三农 财经 科技 旅游 消费 行业 地产 智慧 教育 艺术 环境 社会 看点 招商引资 精采推荐

您现在的位置: 媒体信息港 >> 资讯 >> 社会 >> 正文

隆尧:“钉”住五环节 网上祭英烈

时间:2020-4-4    来源:本站原创    作者:潘志方 刘…

隆尧:“钉”住五环节 网上祭英烈

 

“我们不能忘记,我们也不会忘记,今天的美好生活源于您昨天血与汗的奉献。没有您的浴血奋战,就不会有我们的宁静安康。安息吧,英雄!”这是隆尧县实验小学五年级学生张森原在文明祭祀网上的留言。

 41以来,隆尧县教育局组织全县60000余名中小学生利用钉钉直播群,“钉”住清明习俗、了解英雄、致敬英雄、学习英雄、集体宣誓五个环节,通过多种形式,深入开展了“传承红色基因·清明网上祭英烈”主题教育活动。

“聆听那血染的碑文,先烈的事迹浮现在脑海;凝望着烈士墓,仿佛看到了他们的浩然正气……”41,隆尧县牛家桥校区少先队辅导员赵欣老师主持该校区全体师生“网上祭奠”活动。学生们观看升旗仪式,高唱国歌,面向鲜艳的五星红旗致以庄严敬礼;辅导员老师为学生们声情并茂地讲述了刘胡兰、狼牙山五壮士、董存瑞、黄继光、邱少云、王二小以及隆尧抗日英雄窦志华等革命先烈的英勇事迹,同学们听了都为之动容;学生们神情凝重,集体向烈士默哀,寄托了他们的无限哀思;在赵欣老师的带领下,全体同学庄严宣誓,激励大家用实际行动实践自己的诺言。

42日,隆尧县尧山中学利用班级钉钉直播召开“网络祭英烈”主题班会,师生学习宣传革命英烈与“疫线”殉职医生感人事迹,共同在“中国文明网”上开展清明节“网络祭英烈”活动,线上满怀深情向英雄人物鞠躬致敬、寄语献花,表达对革命先烈的感恩怀念与赤诚敬仰;学生围绕“绿色祭奠,文明祭祀”绘制清明节手抄报,学习英雄故事,传播英雄精神,特殊时期共同为武汉加油、为中国助威,为抗疫殉职英烈致敬祈福;教师通过QQ群及微信群发布《文明祭扫倡议书》,呼吁学生家长革除祭扫陋习,倡导绿色文明祭祀。

“缅怀先烈英雄事,热泪盈眶祭英魂。烈士业绩照千秋,星星火炬万古存”,这是隆尧县广大师生的共同感慨;“身为炎黄子孙,我们无比自豪;身为龙的传人,我们无尚光荣”,这是隆尧县广大师生的共同心声。

“这次网上祭英烈活动,增强了我县中小学生热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的真挚情感,是一次推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园的生动实践,意义特别重大。”隆尧县教育局局长张吉华说。

                    (潘志方 刘中现  许少芳)

责任编辑:康永周

 

     

版权声明:凡本网注明"来源:半月网"的所有作品,均为半月网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权