半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索
资讯 观察 三农 财经 科技 旅游 消费 行业 地产 智慧 教育 艺术 环境 社会 看点 招商引资 精采推荐

您现在的位置: 媒体信息港 >> 资讯 >> 社会 >> 正文

抱 怨 是 一 种 劣 质 情 绪

时间:2020-7-21    来源:本网原创    作者:杨德振


抱 怨 是 一 种 劣 质 情 绪

一个人的情绪有多种,体现出来的方式也有多种多样。如果把情绪的种类按质量来区分的话,笔者认为可以分为优质情绪和劣质情绪。

所谓“优质情绪”,指的就是那种乐观、积极向上或阳光明媚、温暖人心或人性向善、淡定从容、无怨无恨、不急不躁等情感展现的归类。所谓“劣质情绪”,指的就是那种阴暗、晦涩、消极、颓废、沮丧等等综合情绪的概括和汇总。愤世嫉俗是劣质情绪,麻木不仁,为富不仁,也是劣质情绪,虚情假意、笑里藏刀是劣质情绪,炫耀与仇富是劣质情绪,抱怨与唠叨同样也是劣质情绪。

笔者觉得,“优质情绪”,我们就要保持和秉承下去,让她产生恒定的力量和持续的价值;“劣质情绪”,我们就要想办法祛除和消灭它们,让它们不能产生人生的负面作用而成为妨碍我们幸福生活的“绊脚石”和“拦路虎”,成为影响我们保持美好心情的“阻力”。

在众多的“劣质情绪”中,今年由于受新冠疫情的肆虐和冲击,每个家庭和每一个人都遭受到了不同程度、不可估量的经济损失和心理挟持,“抱怨”成为今年人们情绪挥发的首当其冲的高发情绪、高危情绪,也是时下最为普遍和常见的一种劣质情绪,所以格外应该引起注意和重视。

时下无论在个人交谈中,还是在小型聚会上,抱怨声不绝于耳,此起彼伏,人们既诅咒新冠病毒这个“魔头”太过凶残、来势凶猛,又抱怨它持续的时间太长,危害的面太广,损失的程度又严重,造成整个世界混乱,经济衰退,民众恐慌;造成中国社会运行一度停摆,各行各业凋零萧条,经济实体大量倒闭,大批人员失业,各家各户蒙受巨大经济损失,个人行动受限、心理受煎熬……等等;抱怨既是无奈的一种焦虑情绪反应,又是一种恨意无法消除和转移的表现,还是自我救赎、心理干预和补偿机制未完全建立起来的结果。

人类在几千年的文明发展史中,发生各种瘟疫、战争、自然灾害、人为事故等悲怆事例数不胜数,每一次人类都以坚强的意志、强劲的韧性、抗争的精神、乐观的情绪“翻盘”过来,扭转乾坤并改写了历史。此次新冠肺炎疫情也是一样,终将被控制和消灭的,一切抱怨和一味抱怨都是没有用的;实际上,既不能吓跑病毒,也不能改变暂时困难的大环境这个事实,倒不如卸下包袱,丢掉焦虑和负荷,摒弃埋怨和停止抱怨,团结一心,守望相助,把一切精力和心思用在防疫控疫和复工复产复学复市上面来,用到生态建设和脱贫增收与创收致富上去这才是正道理。

风雨过后见彩虹。于个人来说,每一个人不要再让疫情的阴影折磨自己,摆正位置和心态,停止抱怨和观望等待,相信疫情只不过是对我们每一个人的心理承受能力的一次考验和免疫力的一次淬火、锤炼与强化,相信一切都会好起来的,让抱怨的情绪化作一缕轻烟,随风飘逝或销声匿迹去吧!让“优质的情绪”尽快回归到我们的生活的各个群体和层面中来,迅速恢复原本拥有的快乐本性和生命活力。

文章作者:杨德振(广东作家、酒店职业经理人、心智研究专家、已出版著作八部)

文章整理:顾文革

责任编辑:康永周

版权声明:凡本网注明"来源:半月网"的所有作品,均为半月网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权