半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索
资讯 观察 三农 财经 科技 旅游 消费 行业 地产 智慧 教育 艺术 环境 社会 看点 招商引资 精采推荐

您现在的位置: 媒体信息港 >> 资讯 >> 社会 >> 正文

八旬老人轻信骗局,隆尧公安巧妙劝阻避损失

时间:2020-7-31    来源:本网原创    作者:杨立超

八旬老人轻信骗局,隆尧公安巧妙劝阻避损失

八十痴迷骗局返利,
儿女苦口相劝无功,
陈队三言两语解迷,
群众开心满意而归。

在“两专一治”和“亮剑2020”专项整治活动中,隆尧县公安局各警种多措并举,打防结合,急群众之所急,想群众之所想,进一步提高人民群众对公安工作的满意度。
近日,一名群众带着年逾八旬的老父亲来到隆尧县公安局治安大队,称老人几天前接到一个诈骗电话,对方声称眼下存款收息很高,8000元一年后可获本息11万元。这些年轻人司空见惯的诈骗伎俩却让不谙世事的老人心动不已。家人苦苦相劝却换来一顿臭骂;银行工作人员劝老人不要汇款,却被老人一番数落。无奈之下,家人只好来公安局寻求帮助。
  
了解完事情的来龙去脉,负责接待的治安大队大队长陈友宏并没有急于规劝老人。而是向他讲述了几个老年人误入骗局造成损失的案例。听着听着,原本一意孤行的老人猛然间恍然大悟,明白了其中的“诡道”,连说:“原来是这样,不敢汇款了,不敢汇款了”。就这样,在陈友宏的巧妙规劝下,老人的血汗钱保住了,避免了经济损失。
老人临走时,陈友宏搀扶着老人,还不忘叮嘱道:“大爷,您千万要记得,天上可不会掉馅饼啊!”


 

警方提醒:
   
要克服贪欲的心理,打消“用小钱赚大钱”、“吃小亏占大便宜”或“不劳而获”的念头,世界上没有天上掉馅饼的好事。不要相信有高额回报的各种投资,防止利令智昏;不要盲目相信高额回报的宣传和所谓“公司实力”,防止一叶蔽目。(杨立超)

责任编辑:康永周

 

版权声明:凡本网注明"来源:半月网"的所有作品,均为半月网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权