半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索
资讯 观察 三农 财经 科技 旅游 消费 行业 地产 智慧 教育 艺术 环境 社会 看点 招商引资 精采推荐

您现在的位置: 媒体信息港 >> 资讯 >> 行业 >> 正文

病毒无情人有情  防贫救助救急难

时间:2021/1/23    来源:本站原创    作者:魏京波、…

病毒无情人有情  防贫救助救急难

 

在疫情防控的特殊时期,隆尧县扶贫办厚植人民情怀,紧盯困难群众这一特殊群体,坚持一手抓疫情防控,一手抓防贫防返贫,全力解决疫情防控期间部分困难群众面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难问题,确保困难群众求助有门、受助及时,严防疫情期间出现“因疫返贫”、“因疫致贫”现象,做到防疫、扶贫两不误。

“面对新冠肺炎疫情带来的挑战,我们不能停顿、不能大意、不能放松,创思路、简程序、快预警、急救助、解难题,始终保持和群众的血肉联系,第一时间了解他们的实际困难,采取有效措施进行帮扶,将存在的返贫风险及时扼杀在摇篮中”。隆尧县扶贫办主任肖五星说。

心系困难群众,折射出共产党人与人民群众的血脉深情,更体现了共产党人的责任自觉。越是特殊时期,越要加强对困难群众的关心,越要加大对特殊群体的关爱。在党和政府的关怀下,任何困难都是暂时的,一切难题都不是问题。

有一次,接到山口镇后枣林庄村干部电话,反应该村建档立卡贫困户张小华看病住不了院,县扶贫办高度重视,积极了解相关情况,原来50岁的张小华属于单人单户,早年患有肝炎,晚上旧疾复发,不能吃饭,腹部有积水疼痛难忍,带上证件到医院内一科看病,没想到医院以没有医生为由拒绝让其住院治疗。张小华人在医院却住不进去,他是心急火燎,再加上腹部疼痛,痛苦万分。县扶贫办第一时间给县卫健局沟通联系,了解到医院医生都在为全县做核酸检测服务,医院病房里医生确实人手短缺,没有特殊疾病暂缓登记住院。通过积极沟通,县卫健局立即协调县医院为其办理了住院手续,解除了贫困户病痛之苦。

疫情期间,隆尧县927名村预警员通过电话、微信等不见面的方式,对全县困难群众开展疫情防控知识宣传,询问其生产生活中的困难,发现问题及时解决。截至目前,为贫困户解决生活问题1280件,安排消毒、执勤等疫情专岗368人。(魏京波、张中石)

责任编辑:康永周

 

版权声明:凡本网注明"来源:半月网"的所有作品,均为半月网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权