半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索
资讯 观察 三农 财经 科技 旅游 消费 行业 地产 智慧 教育 艺术 环境 社会 看点 招商引资 精采推荐

您现在的位置: 媒体信息港 >> 资讯 >> 资讯头条 >> 正文

增加诊疗资源、保障诊疗服务 “多点发力”最大限度满足儿童就医需求

时间:2023/12/2    来源:央视网    作者:佚名

央视网消息:近期,一些地方儿童呼吸道疾病病例数量明显增加,儿科诊疗服务任务繁重,国家卫生健康委日前下发通知,提出增加儿童呼吸道疾病诊疗资源,满足患儿就诊需求。

《通知》要求,各地妇幼保健机构要深挖潜力,努力增加儿科诊疗服务供给。通过儿科医生全员上岗接诊,从儿童保健科、内科等科室抽调具备资质的人员以及退休返聘等方式,充实儿科门诊力量。

在就诊高峰期,应根据儿童医疗服务需求,延长门诊时间,增加门诊号源,加开诊室、诊疗区域,开设夜间门诊和周末门诊,最大限度满足儿童就医需求。

要做好检测试剂、药品、耗材等物资储备,保障全面充足供应。

要坚持“中西医结合、中西药并用”,组织开展儿童呼吸道疾病中医药防治相关培训,推广应用小儿推拿、中药药浴、穴位贴敷等适宜中医药服务。

各地要充分依托互联网平台,指导妇幼保健机构提供“互联网+”诊疗服务,要采取网上预约诊疗、线上支付、化验检查结果在线查询等方式,引导错峰就诊,避免院内聚集,减少交叉感染,减轻线下就诊压力。

各级妇幼保健机构要优化门急诊布局和就诊流程,实现呼吸道疾病与正常儿童保健服务、其他疾病诊疗合理分区,呼吸道疾病患儿与其他就诊人群合理分流。

设置预警线,当出现短期就诊量大、等候时间长、诊疗负荷过重等情况时,要做好妇幼保健机构跨院跨地区调度支援,及时应对高峰期儿童就诊压力。


版权声明:凡本网注明"来源:半月网"的所有作品,均为半月网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权