半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索
资讯 观察 三农 财经 科技 旅游 消费 行业 地产 智慧 教育 艺术 环境 社会 看点 招商引资 精采推荐

您现在的位置: 媒体信息港 >> 资讯 >> 地产 >> 正文

[组图]驻村第一书记龚广涛:我是革命的一块砖

时间:2018-5-24    来源:市场报网络版    作者:佚名


  
    我是革命一块砖,哪里需要哪里搬。高楼大厦不骄傲,垒到厕所不悲观。几十年前的打油诗,说明了一种服从领导,乐于奉献的精神。河南省睢县公安局匡城派出所指导员龚广涛在下乡扶贫在匡城乡纸坊村任第一书记之初,就遇到了与搬砖有关一个难题。2017年 4月份刚刚接任匡城乡纸坊村的第一书记龚广涛回老家看望父母时,把新任命去纸坊村任第一书记的事给父亲说后,老人家火冒三丈:当警察就得有当警察的样,穿着警服威威武武,侦查办案,下派出所就算退而求其次,现在又被贬贫困村里当“支书”,你是不是犯错误了,凭龚广涛怎么解释,老人家就是转不过这个弯......

  是块砖就得服从命令,垒到哪儿也要听从指挥。回到村委会,适逢村室漏雨,屋里不能住就睡在村委会门口的车上,当时,38岁的龚广涛真想大哭一场。

  2017年5月20日,局长余冬青到村里传达贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神,勉励广涛要以人民为中心,要把人民的满意当成自己的工作目标,要静下心,沉下身,要时刻怀着对党忠诚、矢志不移的决心,才能干好工作。

  当天,余局长安排专人当即拨款修缮村室的房屋顶棚,粉刷村室并购置了办公桌椅等物品,让村室焕然一新。有了领导的鼓励,龚广涛的信心十足,他暗暗下定决心,不干则已,要干就得干出个名堂来。

  初到纸坊,那时的纸坊入村道路坑坑洼洼,村内街道都是土路,真是晴天飞尘土,雨天成了标标准准的“水泥路”。孩子上学,家长在门口垫上砖块才能出门。这还不算,村民用电也困难,因为变压器小,电压低,一到夏天生活用电供不上,地里生产用电供应不足;家里的空调启动不起来,群众怨声载道.....村里没有脱贫发展的支柱产业,村民自身发展动力不足,发展生产的能力不强。一系列的困难摆在了龚广涛的面前。

  有困难就得克服,龚广涛紧紧按照习近平总书记提出的“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”的工作要求,首先想到的是加强农村基层组织、党员队伍建设。他清醒地认识到:火车跑的快,全凭车头带。只有充分发挥党员队伍的带头作用,才能极大地调动群众的积极性。为加强村两委班子建设及党员队伍建设,龚广涛采用定期学习的方式,组织他们学政策、学科技、学法律,不断提高自身素质,进一步增强发展意识。认真组织全村党员深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,认真履行“三会一课”制度,定期召开支部党员大会、党小组会议,提高村党组织的创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥党员先锋模范作用,他还适时请单位领导到村两委上课,提高村两委班子成员全心全意为人民群众服务的思想信念,逐渐提高了组织管理能力、凝聚力和战斗力。

  初开始,很多人对龚广涛的工作是观望态度,看到他在工作中,踏踏实实,一板一眼,逐渐看清了,这个小伙子是个“干实事”的人,就开始对他刮目相看,对他的工作也是有初开始的抵触情绪到后来的说一不二,全力支持。

  龚广涛和村两委班子成员选拔一批思想素质高、作风硬、能够带领群众共同致富的年轻同志充实到党组织中来,龚广涛清醒地认识到全面建成小康社会的目标,只有基层组织提供坚强的组织保证和人才支持;才能更有效地保证农村社会的稳定和农村经济和谐有序地发展,为建成小康社会打下坚实的组织基础。把党的建设放在第一重要的位置,在发展农村党员,培养村级后备干部上下功夫。紧紧围绕“两学一做”活动的开展,坚持“两手抓”的政策,一手抓老党员的培优工作,一手抓骨干分子的培训工作。带领贫困群众发家致富奔小康。

  缕清了班子,带领村两委班子开始建立健全的全民议事制度,凡是与农民群众切身利益密切相关的事项及涉及农民群众切身利益的重大事项,全部“摆上桌面”,龚广涛都召开村民会议或者村民代表大会决定,通过充分调动农民群众的积极性,保证村务的公开透明,使农村基层组织的凝聚力进一步增强,党群关系更加和谐。村两委班子由以前的松懒散慢,到后来的坚若磐石。龚广涛背后付出了大量的心血和汗水。(王先锋 张保帅)

版权声明:凡本网注明"来源:半月网"的所有作品,均为半月网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权