半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索
资讯 观察 三农 财经 科技 旅游 消费 行业 地产 智慧 教育 艺术 环境 社会 看点 招商引资 精采推荐

您现在的位置: 媒体信息港 >> 资讯 >> 卫生 >> 正文

河北隆尧:“医养结合”为老年人打造幸福晚年生活

时间:2020/8/18    来源:本网原创    作者:潘志方 张…


河北隆尧:“医养结合”为老年人打造幸福晚年生活

 

日前,河北省隆尧县大张庄医养康复中心住院老人张俊缺突然左肢体无力、言语不清等症状。护工成胜革在定时巡查房间是发现老人症状 ,立即叫值班医生贾涛英到现场。

 

医生到达现场后测量血压很高,各种症状综合分析后,第一反应考虑是脑卒中,一边报告医院领导,一边联系120120救护车到达后第一时间将她送往县医院,同时告知家属。

到达县医院内四科后,张喜隆院长已在县医院等候,并联系好抢救医生。没有无丝毫耽搁,发现及时、转院及时,抢救措施正确。病人病情逐渐得到控制,老人转危为安。张俊缺老人,从发现病情到脱离危险仅仅用了70分钟。老人出院后,继续在大张庄医养康复中心养护,现在已经恢复到住院前状态。

“短短半年时间,像张俊缺老人一样病情突然加重,医养康复中心及时发现,及时救治,并回复常态延年益寿的老人这已经是第三例了。这一个个事例充分体现了医院+养老的新型医养结合模式的重要性,我们一定进一步完善,坚持办下去。”张喜隆说。

 

2018年以来,隆尧县大张庄乡卫生院积极响应国家“四个全面”方针政策,依据“医养结合”相关政策,以“美丽大张庄,健康大张庄”为承载,在全县率先打造高端全健康医养结合体系,建立医疗+康复+养老养生结合的创新产业模型试点——大张庄医养康复中心。

 

大张庄医养康复中心位于乡卫生院北侧,位置好环境幽,配套设施齐全,室内环境运用简约现代的设计手法,采用暖色调,使整体环境舒适,温馨,避免老人在外在环境中产生沉重紧张的情绪,同时结合卫生院的各种资源提供完善的医养服务,提供医疗、养老相结合的综合性服务。

据悉,大张庄医养康复中心实施养老信息化、家庭式医生即时服务、标准化医疗服务、随身健康档案、就近落地服务等举措,开创了养老产业新模式,给全县失能、半失能老人带来了福音。

大张庄乡卫生院与石家庄星光尊者养老集团合作,依托河北嘉腾食品有限公司建设了一幢1500m2医养康复综合大楼,一期32张床位已住满。二期48张床位,现已安装就绪,开始收住老人。

  医养康复中心的每个房间统一配备了中央空调、网络数字电视、单独的卫生间,卫生间内安装了浴霸、热水器等;吸氧、吸痰等医疗设备齐全,随时监控室内温湿度情况,并配备了加湿器;wifi全覆盖。提供救护车24小时免费接送。

“对于那些已经步入老年,身边又缺少亲人照顾的孤寡老人、患病老人来说,家,除了给他们以精神上的慰藉而外,已经起不到照顾、护理他们的作用。传统意义上的养老机构,虽然能解决老人们的吃喝拉撒睡,使他们‘老有所养’,却不能使他们‘病有所医’”。隆尧县卫健局局长张献波介绍说,“这就需要社会将养老资源与医疗资源进行整合,实行既能够养老又有利于治病的医养结合的新型养老模式,我们的医养结合就是在这种情况下应运而生的。”

陈奇峰老人2019年脑梗加重,在医院抢救做了气切,插了胃管。回到康复中心后得到精心护理。每天吃饭6次,大小便、洗澡擦身、吃药等,一年多时间干干净净,没有生褥疮,没有任何意外发生。

据了解,大张庄医养康复中心充分利用老年病专业和现代医疗技术的优势,为每一位入住老人建立了健康档案,随时关注老人的身体状况,每天检测血压、血糖,每周几次进行专家查房,为老人提供全面医疗和康复护理。对于失能、半失能老人,由生活护理员喂饭、喂药,帮助大小便和洗澡,切实保障老人们的健康和生活质量。

医养康复中心的员工们对这些老人就像对待自己的亲人一样悉心照顾,老人们生活在这里,充满温馨、充满关怀、充满爱。老年人真正感受到大家庭的温暖,那些长期困扰他们的孤独感、寂寞感被抛在了九霄云外。

“我们含辛茹苦大半辈子,如今老了,有这么个住处真是我们的福分啊!在这里,我们生活有保障,健康有保障,有滋有味,乐乐呵呵,太感谢党和政府了!老人庞桂缺说。

“无论遇到多大的困难,我们都要把医养康复中心办下去,办成“闹中有静,静中有养,养中有医”的花园式“医养”模式,为老年人提供全方位的医疗保障、细致入微的吃住行,专业化的康复理疗服务,以精湛的专业技术和高尚的职业道德守护一方老人的安康!”张喜隆说。

据了解,现在,隆尧县共有16家注册养老机构通过“医中办养”“养中办医”“签约服务”等不同形式全部实现了医疗服务支持,1家二级以上综合医开设了老年病科,65岁以上老年人健康管理率达到70%以上。乡(镇)级及以上医疗卫生机构均开通了“为老年人服务”绿色通道,像大张庄这样的医养康复中心卫生院全县已拥有5家,另有4家乡镇卫生院正在筹划建设中,全县医养康复床位达到300张。(潘志方 张玲玲)

责任编辑:康永周

版权声明:凡本网注明"来源:半月网"的所有作品,均为半月网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权