半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索
资讯 观察 三农 财经 科技 旅游 消费 行业 地产 智慧 教育 艺术 环境 社会 看点 招商引资 精采推荐

您现在的位置: 媒体信息港 >> 资讯 >> 访谈 >> 正文

[组图]君子怀德 善行天下——记公益记录志愿者梁士明

时间:2022/5/12    来源:祖国网    作者:杨章

     随着经济的发展和财富的无限积累,人们在物欲横流的世界里随波逐流,常常沦为了金钱的奴隶。然而,却总有那么一些人两袖清风,独善其身,追求着精神世界的富有,将自己活成了一道光,温暖自己也照亮他人。梁士明就是这样的一个人。

  立志为民做公益迎难而上写真情

  梁士明,山东高唐县人,性格豪爽,大仁大义,多年来倾心公益事业,从一名普通进京务工人员,用14年的坚持成长为中国公益记录领域的知名人士。

  2007年5月,一个偶然的机会,梁士明参与到一次公益救助活动中。这是他第一次参加公益救助活动。正是因为这次偶然,使他从思想上、精神上受到了彻底的触动和震撼。那次救助团队去到了河北涞源革命老区一个偏僻的小山村。接近2000多人的村子,几乎没有能正常上学的孩子。其中有一家给他的印象极其深刻:家徒四壁,四处漏风,躺地而卧。九岁的姐姐和六岁的弟弟衣衫褴褛,枕着铺稻草的砖头,盖着垃圾箱捡来的破衣服……此情此景让在场的每一个人的心都揪了起来。梁士明和爱心人士们送上新买的棉被褥、衣服、鞋袜、饮用水、书包和文具,帮助孩子们重新走进课堂,燃起了生活的希望。正是这次经历,让已届不惑之年的梁士明踏上了永不回头的公益路,这一走就是14年。

  2016年,梁士明被聘为公益新闻媒体“中国公益记录者在线”副主编,使他在公益道路上迈向了更广阔的天地。他开始在全国各地筹划开展爱心帮扶活动,成为了一个全职公益人。

  2017年7月,北京骄阳似火,温度达到三十六七度,而千里之外的吉林却在经受洪水的冲击。梁士明得知后心急如焚,他曾工作生活在吉林一段时间,是有感情的。7月18日,他怀着公益记录者的责任感,风雨兼程踏上北上的列车。进入吉林地界,天上一直下着小雨。19日凌晨,到达吉林市站,他们稍作安顿就着手开展工作。当时重灾区是永吉县口前镇,灾区已经戒严,进入灾区需要三道岗的查验。进入灾区,除部分道路能勉强驱车前行外,其余都是一片汪洋。由于国力的强大,进入灾区的物资统一调配,源源不断排成了长队,等待志愿者按指定地方去安置。居民用水全靠消防车来回穿梭供给,好在灾区人民生活基本解决。

  口前镇位于一个四面环山的县城,有地方车辆无法通过,梁士明一行只能徒步前行,有的地方还要站在铲车斗里端过去。中午只能吃自带的干粮,晚上还要返回几十里外的吉林城区,天天如此,为期半月有余。就是在这样艰难的环境下,梁士明先后为多家爱心企业及志愿者团队做了大量报道,受到大家一致好评。直到洪水退去居民得以安置,援助队伍陆续撤出后梁士明才返回北京。吉林民政厅及慈善总会秘书长张振东等对梁士明一行人的付出给予了高度认可与赞扬。

  千余场爱心公益活动,数百篇采写于基层的公益稿件。十多年来,通过“中国公益记录者在线”宣传平台,梁士明采写记录的百余篇公益事迹稿件被国内各大媒体广泛转载。他的文字接地气、有温度、暖人心。在梁士明的报道中,没有一件是惊天动地的大事,但就是那一件件细小普通的小事却诉说着平凡主人公的不平凡。它们如同涓涓细流,让读者感受着精神的洗礼。他还通过“中国公益记录者在线”的平台,把党和政府关心群众的阳光雨露,播撒到每个急需帮助的群众的心田。

  文化三农公益行第二故乡谱新篇

  乐善有恒,大爱无疆。山东高唐养育了梁士明,河北固安又成为见证他献身公益的第二故乡。2014年春,梁士明来到了有“天子脚下”“京南明珠”美誉的固安。固安地处华北平原北部,京津保三角腹地,南与霸州市、雄安新区接壤,北与北京市大兴区相望,是京津冀实施“一线两厢”战略的“一线”前沿地带,也是廊坊城市建设“大三点”组团的重要支点。

  刚到固安时,梁士明服务于文化部主管的中国乡土协会文化扶贫专业委员会,整理编撰了一大批固安的历史文化事业和固安籍书画家、书画爱好者相关文献资料。2016年梁士明就任“中国公益记录者在线”副主编不久,便走遍了固安牛驼、柳泉、彭村、宫村、马庄等全县9个乡镇、1个省级园区,采访固安民间造诣颇深的30余位乡村书画家,让这些乡村书画家的事迹和作品报道,从固安走向全国,飞向世界。2016年春,梁士明代表中国乡土协会,组织书画家一起走进俄罗斯书画文化交流活动。他邀请多位固安籍书法家参加,并带去了固安书画家多幅作品参展,赢得了国际友人的好评。俄罗斯电视台及中国新闻都对此进行了报道。这次活动,让世界认识了固安,为固安书画艺术走向世界打开了一扇门。

  梁士明十分关注固安“三农”事业的发展。2017年起,他助力固安县彭村乡葛外河“河北固安果蔬盈收农业合作社”种植专家朴万寿成功研发旱水稻种植技术。此技术对改变水稻传统种植方式,改变农业生态,改变农民生产和生活方式等方面具有重大意义。2017年5月,因在“三农”扶助及推广方面做出的贡献,梁士明被科技部大健康战略委员会聘请为事业发展中心副主任。

  2018年12月,为了更好更快更全面地宣传服务固安,经过梁士明多方努力,“中国公益记录者在线”固安工作站和固安编辑部正式设立。在他的推动和带领下,固安工作站开展了一系列卓有成效的公益活动。2019年1月20日,固安工作站携手固安画院开展慰问孤寡、残障的“暖冬行动”,进乡村送春联,并为退役军人家庭捐赠善款,送去米面粮油,让他们感受到了社会大家庭的温暖。2019年3月31日,固安工作站以“慎终追远、缅怀先烈"为主题组织参与了“林子里革命烈士陵园祭扫活动”。2019年6月6日,固安工作站举办“让爱心为梦想插上翅膀——爱心送考”大型公益活动。在全国高考日当天,中国公益记录者在线固安工作站携手共青团固安县委、固安志愿者联合会等社会公益团体共同组织爱心车队接送高考学生活动。2020年初,“新冠”疫情突现,固安工作站迅速组织记录者、志愿者捐款捐物,同时购买紧缺防护用品口罩、消毒液送到疫情防控一线人员的手中,为固安疫情防控奉献爱心。

                                        参与吉林市抗洪救灾现场


功成不忘故乡月公益善举馈桑梓

  凡人为善,人而誉之。梁士明身在千里之外的河北固安从事公益事业,但时刻不忘回馈桑梓故里。他先后在家乡高唐县建立了两家工作站,有力促进了家乡公益事业发展。

  2020年9月,梁士明参与“希望小屋”捐献活动,被聊城市驻京流动党员党委、共青团聊城市委授予“公益大使”称号。2014年10月,为加大扶贫工作宣传力度,梁士明组织成立“中国公益在线高唐工作站”。2017年5月,为宣传高唐经济社会全面发展新成就,尤其是公益事业的新面貌,梁士明组织成立了“中国公益记录者在线高唐县工作站”。两个工作站实时报道高唐县经济社会各方面日新月异的变化,为高唐经济社会发展做出了积极贡献。

  2020年3月底,为助力家乡疫情后复工复产,梁士明驱车一天一夜回到山东聊城。由于长途跋涉,加上到家后也是马不停蹄下基层调查采访,他病倒了。即便如此,梁士明仍然没有停下公益的脚步。由于行程安排满,需要报道的单位和团体数量大,各企事业单位复工复产状况、各学校复课情况、敬老院等福利机构疫情后恢复状况他都要亲自去到现场调查写稿。为了看病采访两不误,他就上午到医院打针,下午出去调研,几个月里几乎天天如此。2020年底,为表彰其在家乡经济社会发展及公益文化事业方面的成就,梁士明被先后授予聊城市“公益大使”,高唐县“最美高唐人”荣誉称号。

  献身公益从不悔,公益长征再扬鞭

  马克思曾经说过:为别人谋福利的人是伟大的。而梁士明就是一个时刻想着给别人帮忙,为别人送福利的人。

  2020年初,新冠肺炎疫情突发,梁士明被困在公益宣传的路上——广东惠阳,并且一困就是三个多月,但他自始至终没有停下公益的脚步。疫情突发后,他快速响应,第一时间向“中国公益记录者在线”各地工作站发出倡议,齐心协力驰援湖北。在他的组织和发动下,“中国公益记录者在线”惠州工作站积极协调爱心商家先后16次为惠州市中心人民医院、第三人民医院、惠阳市卫健局等20余家医疗部门捐赠防控急需口罩、消毒液等物资,物资总额达30多万元。那段时间,人们都是谈“疫”色变,梁士明却带头组织志愿者身穿防护服配合社区为居民配送蔬菜,为疫情防控值班站岗。同时,梁士明发挥公益记录者优势,为爱心企业和个人撰写文章并在多家媒体发表,用榜样的力量影响和唤醒人们内心的正能量,让更多的人参与到抗疫一线的志愿服务中来。他发挥书写特长,自备红宣纸书写标语百余幅。

  疫情防控10个月里,梁士明和“中国公益记录者在线”全国各地工作站记录者、志愿者的辛勤付出,得到了各地政府的大力表彰。当疫情好转,为响应党中央号召,梁士明又10多次组织全国各地志愿者积极投入助力企业复工复产,助学扶困的活动。2020年3月,梁士明被广东省惠州市慈善总会授予抗击疫情“公益使者”称号。在粤期间,受到感动的“中国好人”荣誉称号获得者古槐基先生撰写了《公益使者——梁士明》的文章及多篇诗作,热情洋溢地赞扬鼓励梁士明的大爱之举。这位“疫”无反顾,勇敢逆行的中国公益记录者,用自己的实际行动投入到各地构筑疫情防控的坚固防线中,展现了新时代媒体人的精神和担当。

  穷则独善其身,达则兼济天下。志愿服务风雨兼程14年,梁士明既是记录者也是志愿者,他心忧百姓,情怀高洁,倾心公益,至今仍和老伴住在孩子的旧房子里。他省吃俭用,却把手头的积蓄全部用在了公益事业上。因长期从事公益事业,时间紧,任务重,压力大,现在的他劳累成疾,视力下降,行走困难,还依然带病奔走在公益事业第一线。梁士明就像新时代的一道光,给人以温暖,给未来以光明。他希望通过自己的文字弘扬志愿精神,影响更多的人加入到公益事业中来,为建设全面小康的和谐社会添砖加瓦。正如他的口头禅“要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”,未来的公益路还很长,然路漫漫其修远兮,其必将上下而求索。

版权声明:凡本网注明"来源:半月网"的所有作品,均为半月网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权