半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索
资讯 观察 三农 财经 科技 旅游 消费 行业 地产 智慧 教育 艺术 环境 社会 看点 招商引资 精采推荐

您现在的位置: 媒体信息港 >> 资讯 >> 环境 >> 正文

张爱群:环保家园的防疫卫士

时间:2021/2/3    来源:本站原创    作者:马风山 潘…


张爱群:环保家园的防疫卫士

 

疫情防控以来,在隆尧县环保家园,经常能看到一个忙碌的身影,他佩戴党员志愿者袖章,一会儿背起喷雾器对小区院落进行消杀,一会儿登起三轮车将一箱箱、一袋袋食品送到居民的家门口。

他就是隆尧县环保家园居民防控小组组长、共产党员张爱群。

 今年元月初,河北藁城、南宫出现零星聚集新冠肺炎病例,隆尧立即做出相应,安排小区、村镇等按照预案做出安排。张爱群接到通知后。立即通过居民微信群开展宣传,招募了20多名志愿者马上投入到疫情防控工作中。

“在当前,我们要把疫情阻断在我们的家园之外,确保居民不流动、不聚集。要保证居民的柴米油盐,保证居民的就医用药,确保居民安心居家保平安” 张爱群在小组会上说。

每天上午一到岗位,张爱群就对志愿者的执勤、分工做安排,安排人员对小区全域进行消杀,对每一名出入小区的人员进行详细的登记、测温。同时,组织安排志愿者对居民每天线上采购的生活物资,逐一送到居民的家门口。

122日,在一次对小区居民排查过程中,张爱群发现有一户人家,有一名老人带着一个小孩生活,老人家插座坏了,而且不会使用智能手机,已经在家十几天,没有吃过馒头了。张爱群知道后,自己花钱买了十几斤馒头和其他生活用品,送到了老人家中。之后又想法给他家送去了插座,保证了老人家能做饭,有食材。

 “老张吗?我是宋某,我老婆怀孕面临生产,我不知道怎么办”,126日凌晨,张爱群接到了这样的电话,他立即和包联单位跟医院进行联系,病迅速办完出小区手续,第一时间将他们送出小区。

125日晚,小区一业主突发心脏病,急需到医院救治,张爱群知道后,立即联系了住在小区的一个医生。医生嘱咐先让病人稳下来,不要急于送医院。张爱群先和家人一块联系了医院,并和小区门岗提前打了招呼,待病人平稳后,和家属将病人送出小区。

环保家园小区200余户人家,每天大大小小的事情有很多,张爱群都要操心。在为居民服务中,个别居民通过微信啥东西都买,烟酒、桶装水等一些不必要的生活用品,给配送物资的志愿者增加了很多辛苦。张爱群得知此事,和一些居民商量后,在微信群发了一个公告,对一些居民利用微信挣钱,买一些非必要用品的行为进行抵制,收到了大多数居民的拥护。

张爱群和他的志愿者队伍,没人每天行程都在上万步以上,志愿者宋超英感动地说“您50多岁的人了,您动动嘴就行了,跑腿的事给我们年轻人。”可张爱群把自己当成队伍的一份子,带头参与各种志愿服务活动。

居民们看着张爱群全天忙碌的样子,纷纷在群里点赞留言:“张爱群是咱们环保家园的防疫卫士,是咱们的贴心人啊!”。(马风山 潘志方)

责任编辑:康永周

版权声明:凡本网注明"来源:半月网"的所有作品,均为半月网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权