半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索
资讯 观察 三农 财经 科技 旅游 消费 行业 地产 智慧 教育 艺术 环境 社会 看点 招商引资 精采推荐

您现在的位置: 媒体信息港 >> 资讯 >> 资讯 >> 正文

[图文]李稻葵:过去两年的抗疫相当于为每个中国人多增加了10天寿命

时间:2022/5/14    来源:新浪财经    作者:佚名

 5月14日,2022清华五道口首席经济学家论坛举行,清华大学弗里曼经济学讲席教授,清华大学社会科学学院教授,清华大学中国经济思想与实践研究院院长,清华大学苏世民书院创始院长李稻葵出席并演讲。

  李稻葵认为当下国内要好好地控制疫情,不谈GDP、经济发展、货币,李稻葵对人民至上、生命至上的理解分享了他的研究心得。

  李稻葵指出,我们经济发展的根本目的之一是提高老百姓(35.870-0.09-0.25%)的平均寿命,值得骄傲的是,1949年中国35岁人均寿命提高到了今天的77岁,过去30年中国每年的人均寿命提高了99天。

  而过去两年的抗疫帮助中国挽救了多少生命?李稻葵举例计算,中国的人口是美国4倍,暂且把美国死于新冠疫情的人数乘以4,即假如没有做好防疫工作,过去中国会有400万生命的损失。而疫情主要影响的是中老年人和有基础病的人,假设抗疫工作没有做好,会使得失去的生命在60、65岁左右,而每一个生命的挽回,相当于让每个人多增加了10天的寿命。

  “过去两年的伟大胜利,为每一个百姓的平均寿命延长了十天,平均每年5天。”李稻葵说。

  李稻葵进一步表示,生活水平的提高是提升健康水平、增加人均寿命的重要因素之一。生活水平提高包括什么?包括有时间健身、包括家里按了空调、夏天可以休息好、冬天有暖气等。他研究判断,过去30年或者20年平均人均消费如果上升或者下降一个百分点,带来十天的人均寿命的上升或者下降。

  “提高老百姓生活水平就是延长平均寿命,1%的人均消费增长能提高每年10天的生命,十天相当于通过抗疫挽救了400万的生命。”李稻葵说。

版权声明:凡本网注明"来源:半月网"的所有作品,均为半月网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权