半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索
资讯 观察 三农 财经 科技 旅游 消费 行业 地产 智慧 教育 艺术 环境 社会 看点 招商引资 精采推荐

您现在的位置: 媒体信息港 >> 资讯 >> 环境 >> 正文

[组图]隆尧县社区矫正亮点纷呈——千户营乡司法所组织社区服刑人员助力秸秆禁烧

时间:2018-6-7    来源:本站原创    作者:王青青

隆尧县社区矫正亮点纷呈——千户营乡司法所组织社区服刑人员助力秸秆禁烧


六月的滏阳大地,艳阳高照,麦收景象如火如荼,秸秆禁烧工作已全面展开,为配合夏季秸秆禁烧这个关键时期,隆尧县千户营乡司法所创新社区服刑人员社区服务形式,将秸秆禁烧工作与社区服刑人员公益劳动相结合,组织全乡18名社区服刑人员参与禁烧,积极协助党委政府做好夏季秸秆禁烧巡查工作。

一是勇当秸秆禁烧“先锋员”。司法所向每名社区服刑人员宣讲与秸秆禁烧相关的政策法律法规,要求每一名社区服刑人员承诺本人及其家庭成员绝不带头焚烧秸秆,确保“自家农田不着一把火、不冒一处烟”争当禁烧模范、争做文明公民。

二是当好秸秆禁烧“宣传员”。社区服刑人员前往各自所在村委报到,听从村委安排,加入禁烧巡逻队,通过到田间地头进行广泛宣传,向村民发放秸秆禁烧宣传单,大力宣传焚烧秸秆的危害以及如何废物再利用。

三是做好秸秆禁烧“巡防员”。社区服刑人员配合乡、村干部在田间地头巡逻守候,一旦发现有焚烧秸秆现象或火灾隐患,及时劝阻和举报,为控防秸秆禁烧做出积极的贡献。

为使工作切实落到实处,隆尧县司法局还要求各司法所将社区服刑人员参与“秸秆禁烧”作为其日常表现和考核的参考依据,其现实表现作为每月不低于8小时社区服务由各行政村及时上报司法所,社区服刑人员们参与积极性高涨。

组织社区服刑人员参与秸秆禁烧,不仅壮大了秸秆禁烧工作队伍,有效推进了秸秆禁烧及综合利用工作,还有利于增强社区服刑人员的社会责任感,实现其社区改造的目的,为社区服刑人员更好地融入社会起到了积极的促进作用。大家纷纷表示,能通过自身努力为改善自身的居住环境出力,是非常有成就感和有意义的一件事。(千户营乡司法所 王青青)

责任编辑:康永周


版权声明:凡本网注明"来源:半月网"的所有作品,均为半月网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权